Déguster
à travers le temps
à travers le temps
Le vin n'est pas la seule boisson qui suscite de grandes
passions chez ses
connaisseurs.
Traduction du texte de Jean Alberti
Photos de David Hartung
Photos de David Hartung
Paru dans: Tea & Coffee Trade Journal's – July 2012
Lien
de l’article en anglais : http://viewer.zmags.com/publication/4d222be6#/4d222be6/1
Tout comme, les amateurs de vin apprécient
et tirent un grand plaisir d'un millésime réussi, les passionnés de thé éprouvent
aussi du plaisir déguster un Pu Erh rare imprégné d’histoire et aux propriétés
toniques légendaires.
Les magazines consacrés aux voyages
décrivent souvent des jardins de thés aux buissons bien organisés et ordonnés.
Alors que bien longtemps avant que l’homme
ne commence à cultiver le thé, la Camellia Sinensis poussait sauvagement dans
les régions subtropicales de la Chine.
L’importance
du temps
Alors que pour le vin, un millésime est
déterminé par l’année de la récolte, pour le thé Pu Erh, non seulement les
feuilles récoltées peuvent se bonifier avec le temps, mais il en est aussi de
même pour la plante.
Un système de classification a été créé en
Chine afin de classer et de protéger leur riche patrimoine
Les arbustes cultivés aujourd'hui dans des
plantations de thé moderne sont simplement appelés « buissons de thé ». Les théiers de plus de 100 ans sont nommés «
arbres à thé », alors que les théiers de plus de 300 ans : « vieux
théiers » et ceux de plus de 500 ans : « théiers anciens »
Les plus vieux théiers chinois se trouvent
dans le village Jinxiu dans le Yunnan et ont 3 200 ans.
Ils ont été les témoins de la naissance et
de l’évolution d’une des plus anciennes civilisations actuelles.
Ils
ont vécu l’époque des premières écritures chinoises qui étaient gravé sur des
os.
Ils ont fourni de l’ombre quand le poète Li
Bai de la dynastie Tang a écrit ses mémorables vers. Et ils atteignaient 15
mètres de haut durant les jeux olympiques de Pékin en 2008.
Arômes
séduisants
La riche histoire de ces théiers n'est égalée que par la saveur délicieusement
complexe du thé issu de leurs feuilles. Un Pu Erh ayant la réputation d’être
doux et moelleux.
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