Choisir un thé pour l'utiliser en cuisine, c'est aujourd'hui l'apanage des grands chefs. Si vous avez déjà goûté des glaces au thé, des gâteaux au thé ou des fruits pochés au thé, vous serez surpris du goût que le thé peut apporter à une préparation.
Le thé en couleurs
Souvent, le thé le plus utilisé en cuisine est un thé possédant des arômes assez développés comme le pu-erh et le oolong. Mais d'après la recette que vous préparez, vous pouvez choisir certains thés verts, noirs ou blancs pour leurs notes plus douces et même laisser les feuilles dans un bouillon ou les mélanger avec des légumes. Au Japon, on consomme les feuilles de thé fraîches en les assaisonnant de sauce soja. Toute une découverte!
En cocktail
Pourquoi ne pas commencer par consommer du thé au moment du cocktail avec de l'earl grey infusé 5 minutes et mélangé avec du jus de deux oranges. Au réfrigérateur, après 2 heures, c'est un vrai délice.
En soupe
Le thé matcha infusé et battu, ouvrez 4 avocats mûrs, otez leur noyau et prélevez la chair à l'aide d'une cuillère et dans un mixer, mélangez la au thé, à un yaourt, au jus de citron, au sel et au poivre. Placez le tout dans un réfrigérateur. Vous obtiendrez ainsi une soupe froide d'avocats succulente.
En plat
- Salade de crevette au Earl Grey
Achetez 1 kg de crevettes roses et cuisez les. Pressez une orange et deux citrons verts. Faites infuser un thé sencha pendant deux heures dans le jus de ces deux fruits. Décortiquez vos crevettes et répartissez sur les assiettes, vos crevettes surmontées de votre préparation. On peut servir cette préparation avec des tagliatelles ou même avec du riz.
En dessert
[caption id="" align="alignnone" width="358" caption="Salade de fruits avec une infusion de thé à la menthe"][/caption]
Faites une salade fruithée avec du thé vert (2cuillères à café) que vous laissez infuser. Prélevez le zeste d'un citron, coupez deux pamplemousses roses en morceaux. Mélangez le thé infusé à 3 cuillères à soupe de thé vert, ajoutez le miel et le jus de citron et mettre sur feu doux pendant dix minutes. Vous obtiendrez un sirop auquel vous ajouterez vos tranches de pamplemousses. Placez au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
C. Detrazegnies
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