samedi 28 mars 2009

La catéchine

Le composant découvert en 1930 par des scientifiques joue un rôle important dans la qualité du thé. Jugez-en plutôt! La catéchine est un des flavanols, puissants antioxydants, identifiés dans la feuille de thé. Pendant la fermentation, l’épi-gallocatéchine-gallate subit des transformations : cela va modifier la couleur et la saveur du thé.

Mais la catéchine n’a pas seulement un rôle esthétique et gastronomique, elle est aussi importante pour notre santé!

Malheureusement, rien n’est encore prouvé mais certains scientifiques prétendent déjà que les buveurs de thé sont moins sensibles aux maladies cardiaques que les autres! Cet avantage serait le résultat de la présence de la catéchine. De même pour les tumeurs cancèreuses qui seraient bloquées par la catéchine! L’épigallo-catéchine-3 serait à l’origine des vertus anticancérigènes du thé. Elle protègerait contre les mutations de l’ADN.

A titre d’information, la teneur en catéchine va être différente d’une feuille à l’autre, d’une plante à l’autre et donc, par conséquent, d’un thé à l’autre. C’est pourquoi, les cueillettes pratiquées selon des règles ancestrales sont préconisées lorsqu’on désire réunir un maximum de catéchines.

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