jeudi 5 novembre 2009

Le tour du thé: les pu erh

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Les thés post-fermentés ont subi une période de vieillissement à l'air libre allant de quelques mois à plusieurs années.
Les Chinois appellent littéralement « thé noir » un thé post-fermenté, tandis que ce qu'un occidental appelle thé noir est dénommé « thé rouge ».

Le thé a généralement subi une première fermentation comme tout thé noir ou Oolong. Puis il est exposé à l'air, à la microflore et à l'humidité, ce qui provoque des réactions chimiques et biologiques : oxydation, nouvelle fermentation, etc. Cette période change radicalement le goût du thé, passant de l'astringence ou l'amertume en un goût plus onctueux et épais.
Le thé post-fermenté le plus connu est le Pu-erh.

1 commentaire:

Fanou a dit…

Bonjour Cyril,
J'ai été faire un tour sur ton site internet. Il est très intéressant.
Enchantée de faire la connaissance d'un passionné du thé.
A bientôt
Fanou

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