dimanche 1 novembre 2009

Le tour du thé: le thé noir

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Appelé thé rouge en Chine, ce thé est consitué de feuilles fermentées ce qui leur donne une teinte ambrée et un parfum intense. Le procédé d'oxydation distingue le thé noir du thé vert.
le thé noir est fait de feuilles fermentées ce qui leur donne une teinte ambrée et un parfum intense.
Le procédé de fermentation orthodoxe

Le flétrissage (18 à 32 heures) : permet de retirer une partie de l'humidité présente dans les feuilles fraîches.

Le roulage (30 minutes) : les feuilles sont roulées, cela à pour effet de briser les cellules de la feuille qui libéreront des enzymes permettant une meilleure fermentation.

La fermentation (1 à 3 heures) : les feuilles sont mises à reposer dans une pièce chaude et humide

La dessiccation (20 minutes) : pour arrêter la fermentation on soumet les feuilles à une température de 90 °C.

Le tamisage : il s'agit de trier les feuilles et de les emballer.

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