Souvent, on me demande quels mots utiliser afin de décrire un thé.
Moi, je dois avouer que lorsque je déguste une tasse de thé, je ferme les eux et laissent les souvenirs qu'il m'inspire m'envahir. Ce sont ces souvenirs qui me servent à décrire un thé...
Pourtant, il es vrai qu'il existe un lexique bien plus conventionnel que ma méthode pour décire une infusion. Aussi ai-je fait des recherches afin de vous présenter certains de ces termes.
Mais avant tout, n'oublions pas que le principal est d'apprécier.
Goût du thé infusé :
• Grillé : qualifie une saveur déplaisante de l'infusion d'un thé qui a été soumis, lors du séchage, à une température trop élevée; caractéristique plus mauvaise que " brûlé ".
• Biscuité : caractéristique agréable rappelant le goût et l'odeur de biscuit et très souvent associée à l'Assam.
• Très vivant : qualifie une boisson très vigoureuse; ce n'est pas le goût mais le froncement astringent qui donne au thé noir sa qualité rafraîchissant.
• Corps : qualifie une infusion qui a de la plénitude, de la consistance et de la force sur la langue, par opposition à une boisson inconsistante; peut être qualifié d'entier, de léger, etc.
• Cuivré : qualifie un goût métallique déplaisant rappelant le cuivre et provenant normalement d'une absence ou d'une insuffisance de flétrissage.
• Brillant : caractéristique pétillante de tous les thés fins; qualifie l'apparence vivante de l'infusion, opposée à terne.
• Vivant : qualifie une infusion vivante, par opposition à plate ou fade.
• Complexe : le mélange harmonieux de divers goûts caractéristiques des meilleurs thés fins.
• Terne : qualifie une infusion à l'aspect trouble et manquant de vie par opposition à brillante et en conséquence indésirable, au goût plat.
• Plat : qualifie une infusion fade, inintéressante et manquant de vivacité, peut résulter d'un vieillissement ou d'un entreposage dans de mauvaises conditions.
• Trop mûr : terme assez explicite par lui-même qui s'applique à une infusion qui a un caractère de " trop mûri ".
• Fruité : ce mot s'emploie surtout pour le oolong de qualité, quelques Keemun, etc.
• Passé : s'applique à un thé qui a perdu ses qualités, sans doute du fait d'une mauvaise fabrication, d'un entreposage dans de mauvaises conditions ou parce que trop vieux.
• Malté : qualifie une caractéristique recherchée dans certains thés qui ont été très chauffés, rappelant le malt ou le caramel; goût subtil sous-jacent caractéristique de l'Assam.
• Sommet : le point haut de la dégustation lorsque, quelques instants après l'entrée de l'infusion dans la bouche, son corps, son goût et son astringence se font entièrement sentir. Les thés verts et oolong n'atteignent pas de sommet mais se couchent immédiatement dans toute leur amplitude.
• Vigoureux : qualifie une caractéristique des plus désirables d'une boisson mordante et vivante.
• Mordant : qualifie une infusion ayant une grande vigueur et une astringence sans amertume; un des caractères les plus recherchés du thé.
• À boire tel quel : qualifie un thé d'origine dont le goût agréable le fait apprécier pour lui-même et ne nécessitant pas de mélange pour être livré à la consommation.
• Étuvé : qualifie une infusion épaisse de caractère indésirable, résultant d'un séchage incorrect.
• Cuit : qualifie un thé trop longtemps infusé et devenu amer.
• Goût de poix : goût de fumée associé au Lapsang Souchong.
• Inconsistante : (ou faible) qualifie une infusion qui manque d'épaisseur et de force.
• Mince : qualifie une infusion ayant une apparence d'eau; apparence de l'infusion avec du lait.
• De chou : qualifie un goût de chou chez les thés noirs; non péjorativement, un thé vert peut être avoir un goût de chou s'il a un arôme et un goût déplaisant de végétation, varie du simple goût d'herbacé au parfum du foin fraîchement coupé.
• De vin : qualifie un goût indésirable à mi-chemin entre fin de saison et trop mûr; décrit aussi un Darjeeling ou un Keemun de qualité, velouté et vieux de six mois à un an ou plus.
• Fade : qualifie une infusion manquant de vigueur, par opposition à vivante.
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