mardi 19 mai 2009

Un petit tour du monde du thé

Selon le pays, le thé se sert dans différents récipients, de différentes manières...

En Russie

Un samovar est un ustensile pour faire du thé en Russie, en Perse (Iran) et dans quelques autres pays.

Traditionnellement, le samovar a une partie centrale qui contient le charbon destiné à chauffer l'eau. La partie basse est remplie d'eau, tandis que dans la petite théière du haut, infuse un thé noir très fort.

De nos jours, les samovars sont électriques, mais l'utilisation générale reste la même. Le thé que l'on tire de la théière doit être allongé avec l'eau chaude qui se trouve en dessous.

Symbole d'hospitalité et d'un certain art de vivre, le thé est une boisson de rassemblement entre les hommes.

Vietnam

l'art du thé vietnamien est souple et ouvert.

Au Vietnam, le thé est bien plus qu'une simple boisson. On en boit pour répondre à l'accueil chaleureux, pour ouvrir les discussions, pour la sérénité, la méditation en contemplant la nature.

Maroc

Au Maroc, bien plus qu'une simple boisson chaude, le thé est tout un art de vivre. Au-delà des bouleversements du mode de vie, la chaleur de l'hospitalité demeure: le plus pauvre des montagnards offrira toujours un verre de thé à la menthe.
Simplicité des gestes, cordialité de l'accueil, gaieté spontanée malgré les difficultés quotidiennes, tout cela contribue au charme insaisissable et émouvant du peuple marocain dont chaque parole et chaque geste sont régis par le sens de l'honneur et un profond sentiment religieux.


Japon

"Fais un délicieux bol de thé. Dispose le charbon de bois de façon à chauffer l’eau. Arrange les fleurs comme elles sont dans les champs. En été, évoque la fraîcheur, en hiver, la chaleur. Devance en chaque chose le temps Prépare-toi à la pluie. Aie pour tes invités tous les égards possibles". Sen no Riky?
La cérémonie du thé au Japon, appelé aussi chanoyu (???, chanoyu), littéralement « eau chaude pour le thé »), est un rituel traditionnel influencé par le bouddhisme zen dans lequel le thé vert en poudre, ou matcha, est préparé de manière cérémoniale par un praticien expérimenté et est servi à un petit groupe d'invités dans un cadre calme.

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