vendredi 29 octobre 2010

2010 - Lao Ban Zhang Anciens théiers sauvages

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Les membres de l’usine à thé de Mengku on fait venir le thé constituant cette galette de la montagne Banzhang. D’arbres âgés de 400 à 500 ans dont beaucoup ont été coupés durant la révolution culturelle. Les troncs étaient intacts aussi les arbres ont continué à grandir et produisent un pu erh d’excellente qualité pouvant supporter plus de 15 infusions jaune or et progressivement moins amer et plus douce.

Ce pu erh est d’un grade exceptionnel constitué à 50% de la récolte d’automne 2009 et 50% de la récolte de printemps 2010.

Je n’ai pas pu résister à essayer ce thé légendaire.

J’ai trouvé les feuilles de la galette très belles. Galette qui est composée de nombreux bourgeons. Ce qui donne un aspect duveteux à sa surface et une couleur variant entre le blanc argenté et le vert bouteille.

En humant cette galette, je décèle une odeur riche, mais discrète et feutrée.
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La liqueur est claire aux reflets dorés. Au goût doux, légèrement amer et astringent. En fermant les yeux, des notes vertes de Sencha s’imposent. Douceur tout à fait surprenant pour un pu erh si jeune.

Un thé aux arômes agréable,  riche et frais, mais pas très puissant.

Mes recommandations  pour la préparation de ce thé

7-8 grs pour un gaiwan de 150 ml

5 à 10 secondes de rinçage pour éveiller les fleurs.

1 ère infusion : 15 secondes - Puis augmenter graduellement la durée d’infusion.

Je suis parvenue à faire 10 infusions sur ce thé et pense qu’il avait encore pas mal de liqueur à offrir.
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Récolte: automne 2009 / printemps 2010

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